Почему погибла роза — разбираемся в причинах
Весна — время подсчитывать убыль в розарии. После открытия роз обнаруживается, что не все наши любимицы успешно перезимовали. Для некоторых суровая зима, увы, оказалась последней. Начинаем анализировать: в чем же дело? Ведь гибнут не все розы, а только некоторые, хотя условия содержания для них были едиными. Рассмотрим возможные причины наших неудач.
Выкорчевываем погибшую розу. Фото автора
Неверный выбор сорта
Начнем с того, что многое (если не все) зависит от сорта. Существуют морозостойкие сорта, способные зимовать в непростых российских условиях под символическим укрытием или даже вовсе без него, прямо под снегом. Например, легендарная и жизнестойкая ‘New Dawn’.
Уникальная по своей жизнестойкости роза ‘New Dawn’ в композиции с клематисом и розой ‘Jasmina’. Фото автора
Российские садоводы уже имеют определенный опыт выращивания роз у нас в стране. Правда, не все сорта, успешно растущие в Европе, способны выдержать испытания нашим суровым климатом.
Успех выращивания роз во многом зависит от сорта и оригинатора. Фото автора
Выявлены сорта-неженки, которым не подходит российский климат. Тут надо оговориться, что я не имею в виду южные регионы нашей необъятной родины — Кубань, Крым, Ставрополье. Там у розоводов таких проблем, с которыми сталкиваются садовники средней полосы России, не бывает. Подробнее ознакомиться с этим вопросом вы можете в этих статьях:
Ads by
Неподходящее происхождение саженца
В настоящее время нам стал доступен широкий ассортимент саженцев, которые поступают из европейских питомников. Далеко не все они отличаются хорошей морозостойкостью. Трудно ожидать таких качеств от роз, выращенных во Франции (в питомниках Meillаnd, Delbard, Guillot, Dorieux) или в Италии (в Barni). К сожалению, испытания растений из этих питомников проходят уже в наших садах, и до этого за «выдержку» никто поручиться не сможет. Правда, если повезет, то можно заиметь сорта прекрасных (например, мейяновских) роз, привитых уже в наших отечественных хозяйствах на морозостойкие подвои. Именно такие красавицы без проблем растут у меня в саду и уже не один год радуют своим великолепием.
Некоторые из моих мейяновских роз: стойкая флорибунда ‘Leonardo da Vinci’ (1), кружевная ‘Zambra’ из группы флорибунд (2), нежнейшая ‘Lovely Meilland Decor’ (3), великолепный шраб ‘Eden Rose’ (4). Фото автора
Как показал опыт, гораздо более устойчивы сорта, полученные в питомниках Германии (Кordes, Noack, Scarman, Tantau). Они районированы для климатических условий Северной и Западной Европы и хорошо показали себя в наших садах.
Лучшие розы Кордеса: полуплетистая двухцветная ‘Aloha’ (1), пышно цветущая популярная ‘Rosarium Uetersen’ (2), неотразимый шраб ‘Westerland’ (3), здоровый крепкий сорт ‘Pomponella’ c цветками-помпонами (4). Фото автора
Розы от именитого питомника Tantau надежны и имеют массу достоинств.
Мои розы от немецкого питомника Tantau: ‘Mariatheresia’ с цветками старинной формы (1), очаровательная кружевная ‘Rococo’ (2), эффектная ‘Barock’ долго держит цветок (3). Фото автора
За розы из Британии (из питомников David Austin Roses, Warner, Harkness), Дании (Poulsen), Нидерландов (Wissers, Interplant) полностью поручиться не получится: успех в их выращивании у нас можно определить как 50:50, все зависит от группы и сорта. Доказано, например, что чайно-гибридные розы хуже зимуют, чем шрабы и флорибунды. Это же касается и остинок — какие-то сорта переживают нашу зиму достаточно успешно, а какие-то все же гибнут.
Английские розы Д. Остина в моем саду: ‘Crown Princess Margareta’ (1), ‘Munstead Wood’ (2), ‘Princess Alexandra of Kent’ (3), ‘Golden Celebration’ (4). Фото автора
Ничего плохого, кстати, не могу сказать о мускусных розах из бельгийского питомника Lens. В моем саду на севере Подмосковья они уверенно зимуют вот уже с десяток лет.
Мускусные розы: слева — ‘Mozart’, справа — ‘Heavenly Pink’. Фото автора
Поэтому при покупке саженцев все же стоит обращать внимание на производителя, больше доверяя немецким питомникам, которые поставляют продукцию отменного качества.
Очень популярны в силу относительной дешевизны так называемые сербские розы из питомника Топаловичей (Braća Topalović). Но в их отношении у меня сложилось неоднозначное мнение. Питомник разводит по лицензии огромное количество сортов различных оригинаторов, и далеко не всегда они отвечают высоким стандартам качества. Индустриализация производства саженцев, широкое применение технических приспособлений по подготовке саженца к продаже и его упаковке негативно сказывается на качестве посадочного материала. Часто корни двух-трехлетних саженцев безжалостно обрезают гильотиной, практически лишая растение корневой системы, — и все для того, чтобы растение поместилось в стандартную картонную коробку! Чтобы не травмировать покупателя видом обрезанных корней, ком плотно обертывают бумажной лентой, предупреждая, чтобы ее не снимали и сажали прямо с бумагой в землю. Но каков результат? Это кому как повезет…
В нашем маркете вы можете выбрать розы различных производителей для своего сада. Загляните в общий раздел
Ошибки агротехники
Часто мы беремся выращивать розы, не имея должных понятий об агротехнике этой культуры. Очень важно розу посадить на нужное место, сделать это грамотно и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для ее развития. По этим вопросам написаны целые фолианты советов и рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать. Режим подкормок и полива, правила обрезки — все имеет значение. Но очень важно не переусердствовать в этих мероприятиях. Так, почитаешь иное «руководство», где на весь сезон расписано, что и как делать чуть ли не каждую неделю, и диву даешься: как это все успеть?
Как успеть сделать все, что требуется?
На нашем сайте вы можете почерпнуть полезную информацию по этим вопросам в следующих статьях:
Я в свое время, когда начинала заниматься розами, пыталась следовать всем рекомендациям, тщательно соблюдать режим подкормок, полива, профилактики болезней и борьбы с вредителями. Но мой опыт показал, что так уж стараться совершенно излишне. Розы от обильного питания жиреют и хуже цветут; регулярный полив, особенно если поливать часто и понемногу, приводит к развитию корней в поверхностном слое почвы — именно они вымерзают в первую очередь, и растение гибнет.
Весь комплекс агротехнических мероприятий должен быть направлен на поддержание естественного здоровья розы. Бесспорно, что здоровая роза имеет хороший иммунитет и гармонично развивается. Поэтому при первых же признаках заболевания следует незамедлительно принимать меры. Это же касается и борьбы с многочисленными вредителями.
Первые признаки болезни. Нужно действовать! Фото автора
За годы ухода за розарием я выработала некий свод правил, которые позволяют мне добиваться хорошего цветения моих любимец, не тратя лишних сил. Своим опытом я поделилась в статье За что розы скажут вам спасибо: мой альтернативный подход к уходу за розарием.
За сезон провожу всего три корневые подкормки, причем гранулы удобрений рассыпаю прямо в зоне корней. В этом случае не нужно таскать тяжелые лейки — за нас все сделают естественные осадки.
Гранулы удобрений рассыпаем прямо по земле в зоне корней. Фото автора
Дополнительным поливом тоже заниматься не следует — доверьтесь небесной канцелярии, пусть поливают дожди. И лишь в засушливое лето раз-два в месяц можно розы полить, причем капитально.
Важный момент в агротехнике роз — грамотная обрезка. В обязательном порядке необходимо удалять больные, засохшие, непродуктивные слепые побеги, укорачивать верхушки и прореживать куст.
Основные приемы обрезки: вырезают побеги, пораженные инфекционным ожогом (1, 2), удаляют сухие и подмерзшие (3). Фото автора
Непременным условием будет омоложение розы раз в три года, что означает радикальное удаление старых одревесневших побегов.
Слева: розу пора омолаживать — удалить старые одревесневшие побеги, чтобы дать дорогу новым. Справа: после омолаживания появляются молодые базальные побеги. Фото автора
В обязательном порядке нужно убирать корневую поросль, которая ослабляет растение и постепенно приводит к умиранию розы.
Корневую поросль нужно вовремя удалять, чтобы она не ослабляла розу. Фото автора
Неправильное укрытие на зиму
Неправильное укрытие — главная причина гибели роз. О том, как это делать правильно, я уже писала в статье Три способа укрытия роз на зиму: честно о преимуществах и недостатках каждого.
Каждый розовод нарабатывает свой собственный опыт, но нужно все-таки придерживаться определенных правил, доказавших свою эффективность. Основные требования по подготовке роз к зиме — они должны уйти в укрытие сухими и быть обработаны препаратом от гниения (железным купоросом). Ни в коем случае растения не окучивают, как иногда советуют, — ни землей, ни песком, ни тем более влагоемким торфом. Это может стать основной причиной инфекционного ожога и неизбежной гибели розы.
Удаленные ветки с инфекционным ожогом. Фото автора
Кто-то удаляет листья, но я, памятуя, что роза — вечнозеленое растение, этого никогда не делаю. Аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу на побегах, такую процедуру можно провести у нескольких экземпляров. А если у тебя в розарии более сотни кустов, это мероприятие представляется нереальным. Осенью я выметаю лишь опавшие больные листья с признаками пятнистостей. Весной удаляю все остальные, успевшие осыпаться за зиму под укрытием.
Опавшие листья роз собираем весной. Фото автора
Накрываю уложенные горизонтально розы дышащим лутрасилом плотностью 60 г/м в два слоя. Некоторые садоводы заматывают свои розы тканью, не пригибая ветки к земле, — делают стоячие коконы, полагая, что такое укрытие спасет от зимней стужи. Этот «метод» я постоянно наблюдаю у своих соседей по даче, которые не внемлют никаким советам и каждый год (!) вынуждены сажать новые розы, так как прежние «благополучно» погибают.
Неправильное укрытие: побеги следует пригнуть к земле. Фото автора
Правильное раскрытие роз весной не менее важно, чем их грамотное укрытие осенью. Часто розы после успешной зимовки гибнут от яркого солнца, которое иссушает побеги, когда корни еще не заработали. Поэтому открывать следует постепенно, уже после того как почва оттает, в пасмурную погоду.
Подводя итоги, можно сказать, что основные причины гибели роз состоят не только в российских климатических условиях (хотя, положа руку на сердце, их нельзя сбрасывать со счетов). Главное — это все-таки человеческий фактор: способность освоить наработанный другими садоводами опыт, прагматичный выбор сорта и грамотная агротехника.
Цветущая все лето напролет ландшафтная роза ‘Palmengarten Frankfurt’. Фото автора
В заключение хочу несколько утешить тех садоводов, которые весной недосчитались каких-то роз. Не спешите с ними сразу прощаться. Подождите какое-то время: бывает, что они оживают, на шейке просыпаются новые почки, и роза восстанавливается. Ну а если уж этого не произойдет, сильно не переживайте: утрата какой-нибудь розы — это повод купить и посадить новую.