Хризантема мультифлора. Выращивание в Приморье. Уход, размножение. Фото
Хочу рассказать о цветке, который мне бесконечно нравится. Это хризантема мультифлора, сорт ‘Бореус’ (‘Boreus’).
‘Бореус’, один кустик
Чем она мне нравится? Тем, что радует своими яркими, «солнечными» цветами поздно осенью, когда большинство растений уже не то что цвести перестали, а вообще завершили жизненный цикл. Что напоминает о яркой красоте жизни в темноте и холоде подступающей зимы.
Я когда-то купила росточек по объявлению в интернете у кого-то из местных любителей. С тех пор он неизменно прописался в моём саду, несмотря на все сложности выращивания в нашем климате. Эта красота стоит того, чтобы повозиться.
Бордюр из хризантем
Хотя именно с процессом выращивания никаких проблем не возникает. Посадил росточек на постоянное место — и можно о нём забыть.
Все хризантемы мультифлора не требуют обрезки и специального формирования. У них генетически заложена шаровидная форма куста, так густо усыпанного соцветиями, что под ними фактически не видно листьев. Поэтому весь уход в течение лета заключается разве что в периодической прополке. И то только до тех пор, пока кустик не разветвится. Дальше он уже сам вполне успешно глушит сорняки.
Слева хризантема, справа — куст бархатца
Никаких подкормок я никогда не применяла для хризантемы, она и так прекрасно растёт. В течение всего лета, пока полно других цветов, она просто скромно зеленеет. Хотя и летом уже привлекает внимание красивой ровной формой аккуратных кустиков.
Расцветает в нашем климате в конце августа — начале сентября. Цветочки некрупные, так называемого «помпонного» типа. Цвет бутонов скорее красный. Цвет соцветий в начале роспуска с красноватой серединкой, потом чисто оранжевые, а перед увяданием — соломенно-жёлтого цвета. Хорошо выдерживает заморозки.
Предлагаю взглянуть на серию фотографий, демонстрирующих, так сказать, поэтапно процесс роста и развития хризантемы ‘Бореус’ на клумбе у забора.
5 мая. Высадила, замульчировала рисовым отсевом
Летом
Среди буйства петунии и сорняков торчат аккуратные шарики и постепенно набирают силу (обвела красным).
30 августа
Отдельные цветочки уже начинают распускаться.
Более крупный план
9 октября
20 октября
27 октября
Заморозки убили всё, кроме хризантемы.
Лично мне ‘Бореус’ нравится больше всего именно в бордюрных посадках. Хотя он, конечно, и отдельным кустиком смотрится отлично.
В огороде рядом с малиной (надо было заполнить пустующее место, где за зиму вымерзла малина)
Ну а теперь расскажу, в чём всё-таки заключается сложность выращивания.
Она в том, что хризантемы этого типа в нашем климате не зимуют в открытом грунте. В интернете мне попадалась информация, что ‘Бореус’ зимует в Белоруссии. Ну… где мы, а где Белоруссия…
Поэтому все проблемы именно с зимовкой. Чтобы сохранить сорт до весны, каждую осень выкапываю один кустик. Обрезаю «на пенёк» (чтобы меньше места занимал). В принципе, главное, что нужно, — сохранить корневой ком. Помещаю его в достаточный по размеру цветочный горшок, засыпаю плотно землёй, поливаю — и в подвал, на зимовку. В течение зимы периодически проверяю состояние. Если подсыхает — поливаю, но немного. Главное — чтобы не пересохла земля.
Примерно в апреле (смотря по погоде — в начале месяца либо в конце) достаю из подвала и ставлю на светлый, но прохладный подоконник. Через некоторое время появляется множество зелёных росточков. Жду, когда у большинства появится хотя бы по два листика, и рассаживаю всю кучку по отдельным стаканчикам. В итоге получается от 18 до 30 отдельных растений. Раздаю по весне всем родным — знакомым, а те, что не разобрали, высаживаю у себя. Бывает, что и прямо в огороде, если на клумбах им места не хватило.
Будущие шарики — хризантемки
Ну вот, на этом, в общем-то, и всё. Но, пожалуй, дополню по поводу зимовки. Поскольку оставляю на зиму (на будущий развод) только один кустик, то ежегодно экспериментирую с укрытием остальных. За 6 лет таких экспериментов только однажды у меня перезимовали два кустика из 14 оставленных и укрытых на зиму.
Думаю, это скорее случайность, чем удачное укрытие. Кроме того, они существенно отставали в развитии от тех, что зимовали обычным способом в подвале. Если на клумбы в начале мая я высаживаю уже вполне крепкие (хоть и маленькие ещё) шарики, то зимовавшие в грунте начали отрастать только к концу мая. И так и не догнали тех, что были высажены рассадой.
Первые заморозки у нас бывают уже в конце сентября, так что в итоге эти два кустика даже не успели зацвести, хоть и набрали бутоны. Так что я пришла к выводу, что мой способ единственно правильный и только так можно в нашем климате рассчитывать полюбоваться на эту хризантему.
Всем успехов!