Болезни роз — черная пятнистость и ржавчина. Лечение
Наибольший вред садовым розам причиняют чёрная пятнистость и ржавчина. К сожалению, слишком доступные пестициды, с одной стороны, и непонимание особенностей болезней роз — с другой, приводят к необоснованному применению средств защиты нашими садоводами. Ежегодный оборот химических препаратов в растениеводстве всего мира на начало нынешнего столетия был сопоставим с оборотом торговли оружием. При этом, имея в своём арсенале большой выбор доступных средств, цветоводы часто не могут вылечить свои розы. В чём же проблема?
Устойчивым сортам роз не мешает даже тесное соседство с другими растениями
Успех возможен! Но только при условии применения системы комплексных защитных фитосанитарных и агротехнических мероприятий, ключевая роль в которых принадлежит использованию наиболее устойчивых к основным болезням сортов роз. Поговорим о профилактике и лечении опасных заболеваний — черной пятнистости и ржавчины.
Чёрная пятнистость листьев
Основной симптом этой болезни – тёмно-бурые или почти чёрные пятна на верхней стороне листа. Листва может преждевременно опадать, оголяя куст. Дальнейшее развитие болезни нередко приводит к существенному снижению жизнеспособности растения; возможно преждевременное пробуждение почек, заложенных им для вегетации будущего года, что оставляет мало шансов для успешной перезимовки. Степень выраженности симптомов зависит от устойчивости сортов и сложившихся погодных условий.
Слева: типичные симптомы поражения черной пятнистостью. Справа: культура Marssonina rosae (Lib.) на искусственной питательной среде
Возбудитель заболевания – гриб Marssonina rosae
(Lib.). Он поражает растения только рода
. В последние годы доказано существование разных патотипов этого возбудителя, что усложняет задачу выведения высокоустойчивых к болезни сортов и вынуждает корректировать методы защиты.
Ads by
Профилактика заболевания
Ежегодное возобновление болезни происходит за счет зимующих на прошлогодних листьях грибных структур, в связи с чем именно своевременный сбор и уничтожение прошлогодней листвы является действительно эффективным и несложным агротехническим приёмом в профилактике этой болезни.
После проникновения инфекции в тканях листа происходит развитие мицелия и формирование плодовых тел гриба – источников массовых повторных заражений. Инфекция переносится на поверхность листа розы преимущественно брызгами дождевых капель, насекомыми, а само инфицирование осуществляется только при наличии влаги. Влажная и дождливая погода будет способствовать более ранним срокам проявления первых симптомов. Напротив, в сухое и жаркое лето признаки болезни обнаруживаются позднее.
Уже осень, а розы ‘Bailando’ (Rosen Tantau, 2006) и ‘Pink Emely’ (W.Kordes’ Söhne, 2005, ADR-2003) здоровы
Простой, но важный совет: поливайте розы под основание куста – этим снижается вероятность заражения. В отдельные дождливые годы такой совет может и не пригодиться, однако при регулярных поливах роз «по листьям» посадки теряют декоративность значительно раньше.
Существующие сорта садовых роз могут значительно различаться по степени устойчивости к болезни и, как следствие, по срокам появления симптомов, степени их выраженности. Вероятность заражения наиболее восприимчивых из них существенно возрастает.
В Подмосковье первые симптомы болезни могут проявиться на самых восприимчивых сортах уже в конце июня. Тем временем листва высокоустойчивых к чёрной пятнистости сортов даже в сентябре может не иметь никаких признаков поражения. Однако при планировании ваших посадок помните, что значительное накопление инфекции восприимчивыми сортами способно приводить к поражению и относительно устойчивых к этой болезни сортов.
Применение фунгицидов
Инфекция может контролироваться фунгицидами. В Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ в личном подсобном хозяйстве в 2013 году, были включены контактные медьсодержащие препараты защитного действия Абига-Пик, ВС (400 г/л) на основе хлорокиси меди и бордоская смесь, ВРП (960 + 900 г/кг) на основе смеси сульфата меди и гидроксида кальция.
В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать эффективные средства для защиты роз не только от болезней, но и от распространенных вредителей.
Значительно удобней и эффективней применять первый препарат. Образующаяся защитная пленка на обработанной поверхности растений препятствует прорастанию инфекции до 14 дней. Однако препарат может быть смыт дождём значительно раньше этого срока. Кроме того, появившиеся в период между обработками побеги и листья остаются не защищёнными, что необходимо учитывать при планировании сроков повторных обработок. Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию препарата, это может серьёзно повредить растениям.
Для терапевтического действия разрешены к применению системные препараты Скор, КЭ
(250 г/л) и Чистоцвет, КЭ (250 г/л) на основе дифеноконазола – ингибитора биосинтеза стеринов. Действующее вещество этих препаратов уже через два часа может проникать внутрь растения и в дальнейшем перемещаться в нарастающие вегетативные органы. В связи с такой особенностью действие препаратов продолжается даже в дождливый период. Рекомендованы повторные обработки. Значительное поступление этого препарата в растение может приводить к замедлению ростовых процессов.
Самый эффективный способ контроля
При использовании фунгицидов следует помнить, что опрыскивание не только затратно, но и вредит экологии. По этой причине повышение устойчивости к болезни стало целью многих селекционеров роз, а использование устойчивых сортов признаётся во всем мире наиболее эффективным методом контроля чёрной пятнистости. При этом абсолютно устойчивых к этой болезни роз не существует.
С розой флорибунда ‘Isarperle’ (Noack, 2004, ADR-2004 ) обычно не бывает проблем
Среди современного ассортимента больше других подвержены чёрной пятнистости чайно-гибридные розы. Высокоустойчивых чайно-гибридных роз буквально единицы, и они считаются выдающимся селекционным достижением. Вся остальная многочисленная группа чайно-гибридных роз – красивых и очень красивых, душистых и ароматных – нуждается в регулярном применении химических средств защиты. Избегайте высадки этих растений в крупных розариях – уход за такими посадками слишком обременителен. Если вы не в силах противиться обольщению чайно-гибридных роз – разместите их изолировано и примите такими, какие они есть.
В группе флорибунда среди сортов нового тысячелетия немало декоративных и высокоустойчивых. Использование лучших из них в сочетании с несложными агротехническими приёмами, направленными на поддержание оптимальных условий для роста и развития выбранной культуры, позволяет обеспечивать максимальную декоративность вашего розария в течение длительного времени.
Ржавчина роз
При сильном развитии этой болезни растение может просто погибнуть. Возбудители ржавчины – узкоспециализированные ржавчинные грибы Phragmidium disciflorum
(Tode) James и Phragmidium .tuberculatum
Mull., заражающие растения только в пределах рода.
Симптомы поражения ржавчиной (верхняя сторона листа)
Признаки поражения ржавчиной могут различаться в зависимости от сорта растения и стадии развития гриба. Основной симптом болезни – яркая порошащая масса на нижней стороне листьев, реже на черешках, иногда на бутонах, плодах и совсем редко – на побегах садовых роз.
Симптомы поражения ржавчиной (нижняя сторона листа)
Ежегодное возобновление инфекции происходит за счет зимующей стадии гриба, которая весной образует особые инфекционные структуры, поражающие верхнюю сторону листа розы. При этом на поверхности листа появляется небольшое яркое жёлтое или оранжево-красное воронкообразное пятно, с нижней стороны которого спустя некоторое время образуется порошащая масса инфекционных структур – эциоспор, преимущественно жёлтого цвета. В условиях Подмосковья эта стадия развития гриба завершается примерно в середине июня.
Стеблевая форма ржавчины розы
В этот период развития патогена очень важно выявлять сорта с симптомами болезни, так как именно они являются источниками дальнейшего распространения инфекции. Листья с признаками поражения ржавчиной именно в этой стадии ее развития необходимо аккуратно удалить и уничтожить.
Споры ржавчинного гриба могут легко подхватываться восходящими потоками воздуха, долго удерживаться над посадками, а также переноситься вместе с воздушными массами на очень значительные расстояния. Важную роль в распространении спор играют насекомые.
Зимующая спора возбудителя ржавчины розы
В течение лета следует регулярно осматривать свои посадки, обращая внимание, прежде всего, на нижнюю сторону листьев розы. При обнаружении симптомов ржавчины пораженные части растения следует удалить и уничтожить, а растения обработать разрешёнными химическими средствами защиты. При благоприятных для развития гриба погодных условиях интенсивное накопление летней инфекционной стадии гриба может привести к сильному поражению растений и даже их гибели.
Профилактика заболевания
К концу летнего сезона на нижней стороне листьев могут появляться тёмноокрашенные структуры зимующей стадии гриба. Эти споры способны легко отделяться от места прикрепления и переноситься на другие части растения, надёжно удерживаясь на них благодаря особым свойствам поверхности. Таким образом, зимующие споры могут быть на побегах, шипах, покоящихся почках розы, а большая часть образовавшихся спор попадает на землю вместе с листвой.
Сбор и уничтожение опавшей поражённой листвы в этом случае является необходимым, но не достаточным мероприятием по защите ваших роз от инфекции в следующем году – инфекция может успешно зимовать и вне тканей растения. Особенности жизненного цикла возбудителя ржавчины требуют постоянного внимания к посадкам в течение всего периода вегетации.
Споры ржавчины могут служить пищей для некоторых насекомых (личинка галлицы поедает эциоспоры ржавчины)
Важно знать, что накопление большого количества инфекции восприимчивыми к ржавчине сортами роз при определённых погодных условиях может являться причиной заражения даже высокоустойчивых сортов. Учитывая высокую агрессивность паразита и особенности его расселения, наиболее разумно выбирать устойчивые к ржавчине сорта.
Больше всех подвержены ржавчине старые садовые розы и их современные потомки. Даже среди современных сортов чайно-гибридных роз восприимчивость к этой болезни далеко не редкость. Есть восприимчивые сорта и среди роз группы флорибунда. Даже самые знаменитые — все в медалях — новинки при всех своих прочих достоинствах могут быть крайне восприимчивы к этой болезни.
Если заметите пятна на листьях ‘Gebrüder Grimm’ (W.Kordes’ Söhne, 2002, ADR-2002), примите вину на себя, это исключительно устойчивый сорт
Объяснить такую ситуацию можно невероятной сложностью и трудоёмкостью селекционного процесса. Но всё же основная причина – высокая патогенность возбудителя ржавчины.
Лекарства от ржавчины
В Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ в 2013 году, включены контактные медьсодержащие препараты защитного действия Абига-Пик, ВС (400 г/л) на основе хлорокиси меди и бордоская смесь, ВРП (960 + 900 г/кг) на основе смеси сульфата меди и гидроксида кальция. Об особенностях применения этих препаратов сказано выше.
В случае применения препаратов против ржавчины не забывайте обрабатывать нижнюю сторону листа – массовые летние перезаражения происходят через устьица. Помните о том, что препарат может смываться дождём, с учётом этого вносите коррективы в сроки повторных обработок. Не забывайте о возможной токсичности при повышении рекомендуемой концентрации препарата.
Действующее вещество системного препарата Топаз, КЭ
(100г/л), включённого в указанный Каталог для контроля ржавчины на декоративных культурах, проникая внутрь растения, тормозит рост мицелия. Период защитного действия длится до 14 дней. Рекомендованы повторные обработки. Значительное поступление этого препарата в растение может приводить к замедлению роста растений.
Вылечить трудно, но избежать можно
И всё-таки использование препаратов против ржавчины не излечивает поражаемые сорта, а (в лучшем случае) только сдерживает нарастание инфекции. Наиболее действенным средством против ржавчины, как уже было сказано, служит использование сортов, устойчивых к этому заболеванию.
Листва розы ‘Tequila’ (Meilland, 2004), вызывает восхищение
Выбирая для своих посадок наиболее устойчивые к основным болезням сорта, постарайтесь создать оптимальные условия для их роста и развития. Это позволит растениям адекватно реагировать на любые стрессовые факторы, включая возможную атаку фитопатогенов.
‘Westzeit’ (Noack, 2004, ADR-2007) — надежный сорт
Не пренебрегайте простыми агротехническими приёмами при уходе за своими розами – своевременным поливом и рыхлением. Уделите внимание оптимизации минерального питания. Наблюдайте за посадками – это поможет вам выявить наиболее проблемные растения или сорта.
Розы флорибунда — самая надежная группа садовых роз
Если ваши розы рано теряют декоративность, решительно избавляйтесь от таких сортов! Среди современного ассортимента немало роз, способных сохранять привлекательность в течение всего сезона. Кроме того, использование устойчивых и высокоустойчивых сортов позволит снизить затраты и минимизировать риски, связанные с использованием препаратов химической защиты.
На сайте нашего подмосковного питомника «Розовые поляны» можно найти информацию о современных садовых розах, а воспользовавшись удобной поисковой системой, определиться с выбором сорта.
Ольга Панкратова, фитопатолог
Для любителей роз также могут оказаться полезными публикации: